Установка дренажа

Дренажная система — это инженерно-техническое сооружение с функцией сбора и удаления грунтовых и инфильтрованных вод. Она устанавливается по всему участку земли и периметру вокруг дома с помощью взаимосвязанных труб (дрен) или открытых траншей. В случаях, когда длина труб превышает 25 метров или используется поверхностный вид удаления стоков необходимо сооружение сточных колодцев. Однако и без этой операции трудоемкость установки системы достаточно велика. Причем независимо от того, какой вид водоотведения выбирается. Установка дренажа на участке бывает открытого и закрытого типа.

Установка дренажа на участке

Открытый (поверхностный) дренаж на участке

Отличается невысокой стоимостью и простотой монтажа. Поэтому, при открытом дренаже, установку можно произвести своими руками. Для начала вокруг дома необходимо прокопать ров глубиной порядка 0,5 метра. Сторона траншеи, с которой планируется поступление основной массы воды, делают с уклоном в 30%. Затем рвы прокладываются по всему участку и соединяются так, чтобы водосбор с них осуществлялся в самую широкую траншею. Все собранные стоки затем сливаются в колодец.

Скажем прямо: трудоемкость установки открытого дренажа поверхностного типа, на первый взгляд, не такая уж и большая. Однако нужно очень внимательно относиться к созданию уклона, благодаря которому и будет стекать вода. Куда – это уже другой вопрос. Если дело касается переувлажненных грунтов, отводить выпавшие осадки в сточный колодец не рекомендуется. Лучше для слива использовать канализационную канаву, прокапываемую уже за пределами участка.

Трудоемкость установки закрытого (глубинного) дренажа

  • Глубинную дренажную систему необходимо применять на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • От открытого он отличается применением перфорированных пластиковых труб.
  • Установка дренажа закрытого типа также требует рыть траншеи, однако подсыпка на дно щебня является обязательной частью технологии.
  • Поверх этого материала настилается геотекстиль (лучше всего мягкие дорнит или флизелин).
  • Затем укладываются дрены длиной 3 м, которые соединяются между собой тройниками и крестовиками в общую систему.
  • Сверху трубы присыпаются щебнем, и траншеи закапываются.

Трудоемкость установки традиционного дренажа глубинного типа выше, чем у открытого способа. Больше всего приходится «возиться» с трубами и щебнем, так как монтаж первых непрост, а второй требует дополнительных транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Впрочем, сегодня некоторые производители предлагают прекрасную альтернативу в виде использования усовершенствованных дрен, укладываемых гораздо быстрее. Как пример – технология SoftRock, главным достоинством которой являются простота монтажа и исключение из цепочки работ трудоемкого процесса насыпки щебеночной подушки.

Установка закрытого глубинного дренажа
Дренажная система вдоль железнодорожных путей.

Установка закрытого глубинного дренажа
Установка водоотвода вдоль дороги (закрытый тип).

 

Оплатить заказ
Получить оптовую цену
Отправить заявку
Адреса адреса магазинов